|
Лишь заняв пост папы римского, в августе 1198 года, Иннокентий III сразу же призывает к крестовому походу, дабы освободить Иерусалим от египетских нашествий и таким образом увеличить власть церкви. В 1201 году был заключён союз между крестоносцами и Венецией, что обязалась переправить армию в Египет. Но вместо 30 000 крестоносцев, в Венецию прибывает лишь треть и предводители понимаеют, что не могут заплатить за корабли. Таким образом крестоносцы переходят под контроль Венеции.
Чтобы погасить долги перед Венецией, крестоносцы должны взять город Задар в Далмации. Несмотря на запрет папы поднимать оружие против христиан, крестоносцы уступили требованию Венеции и после ожесточённой двухнедельной осады Задар был взят штурмом и разграблен. Но Венеции было невыгодно переправлять крестоносцев в Египет, ибо Каир считался одним из богатейших портов, рвать отношения с которым было глупо. И благодаря связям и деньгам, венецианцам удалось отправить крестоносцев в Константинополь.
Предлогом для нападения на Константинополь послужила борьба за византийский престол, и крестоносцы явились в столицу Византии для того, чтобы восстановить на троне императора, которого считали законным. В 1204 году Константинополь был захвачен крестоносным войском. Часть населения погибла, православные храмы были разорены, множество памятников античного искусства разрушено.
И ни одного крестоносца на Священной Земле. |
|