немецкийанглийскийиспанскийфранцузскийитальянскийголландский
польскийпортугальскийрусскийтурецкийарабскийарабский
 
Историческая справка
Крестоносец
Сарацины
Язычники
Обобщённо
1 2 3 4 5 6 7
Крестовый поход детей
Последствия Крестовых походов
Стихи
Оружие
Торговля
1 Крестовый поход (1096-1099)
В 1071 году сельджуки разгромили византийского Императора Романа IV при Манцикерте и взяли такие города как Никея, Смирна, Палестина, Иерусалим и Антиохия. Это событие и стало символизировать начало походов против "неверных". Уже папа римский Григорий VII пытался вырвать живущих в Палестине христиан из языческой среды, но в виду его поражений против немецкого императора Генриха IV его замыслы не осуществились.

Тогда было решено прибегнуть к пропаганде христиантсва. Мусульман обвиняли в осквернении христианских святынь и ложно оговаривали в вырезании христианского населения. Так в головах обманутого населения Старого Света сформировался образ мусульман как людей низшей расы. В 1095 году на синоде в Клермоне папа римский Урбан II призвал к Крестовому походу.

Обещания прощения грехов и вечной жизни, а так же надежда обогатиться за счет мировых сокровищ смогли-таки сподвигнуть огромные массы на крестовый поход. "Deus lo volt" (так хочет Бог) стало общим девизом.

В Константинополе собралось огромное количество рыцарей, готовых отправиться на священную войну против сельджуков. Так они взяли Никею, Дорилей, а потом и Антиохию. В июне 1099 года они завоевали Иерусалим, вырезав практически всё население. Было убито около 60 тысяч людей, выжили лишь единицы.

После взятия Иерусалима было основано христианское иерусалимское королевство. Та же участь постигла и Антиохию. Так закончился первый крестовый поход. И стоил он 1 миллион человеческих жизней.


0.170 / 10.32 / 1.14.323